能动学院举办手工月饼DIY活动

时间:2019-09-17浏览:3编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

在中秋佳节来临之际,为庆祝新中国成立70周年,培养学生的实践动手能力与爱国主义情怀,能源与动力工程学院举办了“自立自强,我与祖国共成长”——庆中秋迎国庆手工月饼DIY活动。学院辅导员和各年级困难生代表参与本次活动。

月饼大家都吃过,但是自己亲手做还是头一回。擀面杖、揉面垫、水油皮、油酥、豆沙、麻薯、鲜肉……琳琅满目的材料面前,同学们跃跃欲试,充满期待。辅导员陈颖首先为同学们讲解了苏式月饼的起酥原理,并示范了制作方法,同学们则纷纷发挥创意,做出了独一无二的DIY月饼,并地在手工月饼上敲下“自立自强”、“我爱祖国”的印章。

在月饼烤制的过程中,同学们还交流自立自强的小故事,分享自己与祖国共同成长的点点滴滴,讲述家乡近几年来的喜人变化。两位高年级同学介绍了自己进入大学以来积极参加的各类活动、项目和获得的奖项,结合自身经历为低年级同学详细介绍了大学期间学习、科研、竞赛的小秘诀,提供宝贵的建议。随后,来自甘肃、贵州、广西、新疆、云南等地的同学分别讲述了家乡这些年经历的巨大发展和变化,从交通到通信,从环境到旅游业越来越发达,这些都离不开党和政府的扶持与帮助,同学们的言语中也充满着对家乡迅速发展的自豪和难以掩饰的喜悦。王同学则讲述了自己的成长蜕变,一开始不自信、不敢参加活动,通过参加困难生能力培训,以及来自老师和同学们的真切关怀,逐渐树立起正确的人生目标,开始积极参加勤工助学以及学校的各级活动,并主动变身宣传大使,号召在座的同学们积极参与到学校各类勤工助学和慈善志愿者活动中去。

活动过程中,学院资助工作辅导员陈颖也为大家详细介绍了国家的精准扶贫政策、学校和学院面向困难生和少数民族同学的各类帮扶与资助政策、各类勤工助学的平台、渠道,以及学院特色的慈善志愿者服务项目,呼吁大家在享受到各类资助优惠和关怀的同时,也要通过自己的努力更好地实现自我解困。

“叮……”烤箱传来一记清脆的声响,伴随着浓郁诱人的香味,同学们的手工DIY月饼新鲜出炉。大家迫不及待地拿起手机和自己的作品合影留念,拍完迫不及待的吃上一口,满嘴的满足,满心的欢喜,活动在大家欢声笑语中落下帷幕。

此次的手工月饼DIY活动作为学院学生自信能力提升培训的一部分,结合中秋和国庆双节的氛围,围绕国家、学校和学院的各类资助帮扶政策,联系同学们日常学习和生活的每个点滴,不仅让困难生体会来自学校的关心关怀,也提升了学生的爱国情怀和民族自豪感,树立自立自强、自尊自信的人生观与价值观。


同学们DIY月饼并拍照留念


合影留念


供稿:能源与动力工程学院


返回原图
/